Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

цветковые растения

Энциклопедический словарь

Цветко́вые расте́ния (покрытосеменные), отдел высших растений. Возникли в меловом периоде. Семязачатки погружены в ткани завязи, из которой после оплодотворения развивается плод с заключёнными в нём семенами (отсюда второе название). Характерно также наличие настоящего цветка и двойное оплодотворение. Около 250 тыс. видов, по всему земному шару. Два класса - однодольные и двудольные. Играют большую роль в жизни человека, снабжая продуктами питания, строительными материалами, сырьём для промышленности (текстильной, мебельной, фармацевтической и др.).

* * *

ЦВЕТКОВЫЕ РАСТЕНИЯ - ЦВЕТКО́ВЫЕ РАСТЕ́НИЯ (покрытосеменные, Angispermae; магнолиофиты, Magnoliophyta), класс (по другим представлениям тип) высших растений, включающий два подкласса (или класса) - однодольных (см. ОДНОДОЛЬНЫЕ) и двудольных (см. ДВУДОЛЬНЫЕ), около ста порядков, до 300 000 видов. По числу видов покрытосеменные далеко превосходят все другие группы высших растений. Они характеризуются исключительным разнообразием жизненных форм, как наземных, так и водных. К этой группе относятся как самые мелкие (вольфия, менее 2 мм), так и самые крупные (эвкалипты (см. ЭВКАЛИПТ), до 150 м высотой) из ныне живущих растений. Типичными признаками покрытосеменных считаются сосуды в древесине, ситовидные трубки с клетками-спутниками, листья с широкой пластинкой и многопорядковым сетчатым жилкованием, цветки циклического строения, развитие семяпочек в завязи, прорастание пыльцы на рыльце, двойное оплодотворение, превращение завязи в плод, содержащий семена. Ни один из этих признаков не является постоянным, свойственным всем без исключения ее членам. Принадлежность к покрытосеменным определяется на основе совокупности характерных признаков, некоторые из которых могут отсутствовать.

Исторически границы этой группы растений определялись путем отделения от нее уклоняющихся форм, поскольку во времена Карла Линнея (см. ЛИННЕЙ Карл) считалось, что все растения имеют цветки. Лишь постепенно вырисовывались отличия покрытосеменных от споровых и голосеменных (см. ГОЛОСЕМЕННЫЕ) растений, причем в доэволюционный период эти отличия абсолютизировались. По сей день многие систематики склонны видеть в покрытосеменных чрезвычайно обособленную группу растений, придавая им ранг типа. К тому же считалось, что покрытосеменные появились уже вполне сформировавшимися в середине мелового периода. В результате происхождение этой группы в течение многих лет было окутано тайной. Сейчас мы знаем, что признаки покрытосеменных постепенно формировались в нескольких параллельно развивающихся эволюционных линиях древних голосеменных (см. Проангиоспермы (см. ПРОАНГИОСПЕРМЫ)). Граница между голосеменными и покрытосеменными в свете этих данных выглядит менее отчетливой, а происхождение последних представляется закономерным результатом процесса ангиоспермизации.

Первые достоверные покрытосеменные появились в начале мелового периода, около 130 млн. лет назад. Их древнейшие представители, по-видимому, не имели типичных цветков. К середине мелового периода (см. МЕЛОВАЯ СИСТЕМА (ПЕРИОД)) наметились эволюционные линии, ведущие к современным магнолиецветным, сережкоцветным, однодольным и др. Все это время покрытосеменные играли подчиненную роль в растительных сообществах, где преобладали хвойные (см. ХВОЙНЫЕ), саговниковые (см. САГОВНИКИ) и вымершие группы голосеменных. Выдвижение покрытосеменных на первые роли началось лишь в конце мелового периода, причем растительные формации, в которых они безусловно господствуют - тропические дождевые леса, различных типов злаковники и др. - появились сравнительно недавно. Видовое разнообразие покрытосеменных значительно возросло в течение ледникового периода, частью за счет гибридизационных процессов. Основные пищевые ресурсы, поддерживающие животное население планеты и человека, сосредоточены сейчас в этой группе растений. Она обладает огромным, еще далеко не познанным биохимическим разнообразием, имеющим огромное значение для нормального развития и здоровья человеческого организма.

Большой энциклопедический словарь

ЦВЕТКОВЫЕ РАСТЕНИЯ (покрытосеменные) - отдел высших растений. Семязачатки погружены в ткани завязи, из которой после оплодотворения развивается плод с заключенными в нем семенами (отсюда второе название). Характерно также наличие настоящего цветка и двойное оплодотворение. Ок. 250 тыс. видов, по всему земному шару. Два класса - однодольные и двудольные. Играют большую роль в жизни человека, снабжая продуктами питания, строительными материалами, сырьем для промышленности (текстильная, мебельная, фармацевтическая и др.).

Иллюстрированный энциклопедический словарь

ЦВЕТКОВЫЕ РАСТЕНИЯ (покрытосеменные), отдел высших растений, имеющих цветок. Возникли в меловом периоде и эволюционно наиболее продвинуты. От голосеменных цветковые растения  отличаются прежде всего тем, что их семязачатки погружены в ткани завязи, из которой после оплодотворения развивается плод с заключенными в нем семенами (отсюда второе название). Цветковые растения - самый большой отдел царства растений, объединяющий два класса - двудольные и однодольные (отличаются строением семени), более 390 семейств, около 13 тыс. родов и 250 тыс. видов. Произрастают во всех климатических зонах, составляя основную массу растительного покрова Земли. К цветковым растениям  относятся все важнейшие культурные растения, в том числе хлебные злаки, почти все овощные и плодовые культуры.

Полезные сервисы